AVAYA vol.5  ルックル

AVAYA vol.5 ルックル page 11/20

電子ブックを開く

このページは AVAYA vol.5 ルックル の電子ブックに掲載されている11ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「電子ブックを開く」をクリックすると今すぐ対象ページへ移動します。

概要:
09 TANEGASHIMA FREE MAGAZINE「AVAYA!」※写真料理提供:ホテルニュー種子島様アワビの子ども?身が柔らかく絶品です。種子島のお魚図鑑トコブシ腹足網ミミガイ科種子島愛称:ナガラメ....

09 TANEGASHIMA FREE MAGAZINE「AVAYA!」※写真料理提供:ホテルニュー種子島様アワビの子ども?身が柔らかく絶品です。種子島のお魚図鑑トコブシ腹足網ミミガイ科種子島愛称:ナガラメ刺 身味噌焼き ナガラメは、種子島の代表的な名産品です。 正式には、トコブシと呼ばれ、岩の表面を流れるように這うことから、『流れ子』などの地方名があり、北海道南部から台湾に至るまで広範囲に分布しています。五月に解禁され八月中旬まで漁が続きます。 水揚げされたナガラメは、島内で消費されたり、お土産等に利用されています。また温暖化により、ナガラメの餌になる海藻が減り、年々水揚げされる量も少なくなっており、価格も毎年上がる一方です。 そんなナガラメなので一昔前までは普通に食卓に並ぶ食材でしたが、今はもう地元の人々の口にも届きにくくなっています。 殻のまま味噌焼きにしたり、お刺身にしても最高!醤油で煮込んだり、内臓部分は塩辛にすると絶品です。是非、種子島の芋焼酎でぐい?ツといっちゃってください。