ブックタイトルフリーマガジンあばや_vol.9 (ルックル)
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フリーマガジンあばや_vol.9 (ルックル)
03 TANEGASHIMA FREE MAGAZINE「AVAYA!」取材: 羽生 花王里「焼酎くらぁ」は真夏もお湯割りを呑む 年間平均気温十九度と温暖な種子島ですが、島の「焼酎くらぁ」達は年間通してお湯割りで焼酎を楽しみます。 お湯割りは焼酎の香りが最も広がり、「焼酎くらぁ」もそこを好むのでしょうが、さらに言えば、つい冷たい物ばかりとってしまう暑い時期に、温かいお湯割りを呑むことで、冷やしすぎたお腹を温め、夏の疲れを取り去る、ちょっとした生活の知恵なのかもしれません。お試し下さい。前日割り!! 真夏もお湯割りがスタンダードな「焼酎くらぁ」ですが、やっぱり夏場に熱い物はちょっと…、という方に、是非ともお試しいただきたい飲み方をご紹介します。 呑む前日から焼酎を水で割って寝かせておく。たったこれだけのことで、焼酎と水がとろりと溶け合い、驚くほどまろやかな味になります。 この前日割り、冷蔵庫ではなく、常温でおいておく方が味が馴染むようです。熱くない、でも冷やしすぎない優しい味をお楽しみ下さい。今も昔も変わらない「焼酎くらぁ」魂 食事中に呑むお酒といえば、もちろん島人のスタンダードは焼酎。種子島の人々は昔から焼酎と一緒に楽しめる料理を作ってきました。 現在、焼酎が新しい時代を迎え、洗練され、世界への進出を目指すようになっても、その根底にあるのは、みんなで食べ・呑み・楽しむこと。そして疲れた時にはホッとくつろぎを与えてくれる。それが今も昔も変わらない「焼酎くらぁ」たちが愛する島の芋焼酎なのです。????????????????鹿児島県熊毛郡南種子町中之上2480 番地TEL 0997-26-0012 FAX 0997-26-6667http://kouzuma-shuzou.com/MAP*P13-C-10 ??????????????????????????????????????(有)池浪刃物製作所MAP * P13-E-3 鉄砲伝来470年の歴史と伝統を誇る切れ味。鹿児島県指定伝統的工芸品その他 包丁・ハサミ各種あります。お問い合せください。万能包丁………………(刃渡り12cm~18cm)文化包丁………………(刃渡り13cm~17cm)刺身包丁・両刃……(刃渡り17cm~20cm)刺身包丁・片刃…(刃渡り21cm~30cm)出刃包丁・両刃……(刃渡り11cm~18cm)出刃包丁・片刃……(刃渡り15cm~21cm)種子島鋏…………………(全長12cm~24cm)生花用ハサミ…………………………………(池坊型・古流型)盆栽・植木用ハサミ…(大久保・剪定)2.376*~ 3.240*9.720*~ 1 2.960*4.320*~ 4.860*1 7.280*~32.400*4.320*~ 8.640*1 5. 1 20*~23.760*2.808*~ 1 2.960*6.048*7. 1 28*~ 8.208*〒891-3114 鹿児島県西之表市池田9881TEL 0997-22-0513 FAX 0997-23-4833 U RL http://park10.wakwak.com/~ikenamihamono/未成年者の飲酒は法律で禁じられています。瓶の取扱い及び開栓には十分ご注意下さい。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に影響するおそれがありますので気をつけましょう。健康のため飲み過ぎに注意しましょう。