よか!Do 創刊号 ルックル page 17/44
このページは よか!Do 創刊号 ルックル の電子ブックに掲載されている17ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「電子ブックを開く」をクリックすると今すぐ対象ページへ移動します。
概要:
よか!Do 創刊号 ルックル
だいえんファーム〒898-0075鹿児島県枕崎市田布川町892?0993-78-3722 FAX0993-78-3722 E-mail mail@kagoshimanet.bizネット注文URL http://www.daien-farm.com/だいえんファーム2代目大園 孝志 さん意外と知られていない枕崎市はたんかんの名産地「たんかん」というのは、ポンカンとネーブルオレンジの自然交配種で今が旬の柑橘類です。たんかんのビタミンCは、温州みかんと比べると約2倍あり、袋・すじにはビタミンCの吸収を助けるとされる今話題のビタミンPが含まれています。皮が厚くはなれにくいのですが、果肉は柔らかく多汁で、酸味が少なくとても甘い果物です。たんかんといえば沖縄・奄美が主流とされていますが、枕崎でも25年ほど前から栽培が盛んになり、だいえんファーム一代目の祖父(里志)がいち早く取り組み、試行錯誤で果樹園を広げました。「とても甘くて、私たちは大好きです。」「家族で愛情を込めてたんかんをつくっています。」枕崎市地元の方が愛情込めてつくっているかごしまの良いもの再発見!VOL.001現在、私たちは枕崎市でも多くの生産量を誇り、味・品質ともに他には劣らないものを生産しています。近年では、全国からのお問合せも増えてきており百貨店などにも出展できるようになりました。他では味わえない「だいえんファーム」の美味しい「たんかん」を是非ご賞味下さい。だいえんファーム3代目大園 豊和 さんたんかんの皮をむき、薄切り、またはミキサーにかけます。これを鍋に入れて、ハチミツ、または砂糖、レモン汁少々を入れて弱火でコトコト煮ていきます。焦げないように注意してください。汁気がなくなったら出来上がり。パンやヨーグルトなどによく合います。◎たんかんジャムの作り方☆たんかんの食べ方いろいろたんかんの皮をむきます。レモン汁を数滴と一緒に ジューサーにかけて、そのまま冷やして飲んでもおいしいですが、こして飲んだら更に飲みやすくなります。 また、冷凍しておいて夏に飲んでも良いです。◎たんかんジュースの作り方? 創刊号記念特集 春を楽しもう。17