よか!Do Vol.2 (ルックル)

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よか!Do Vol.2 (ルックル)

いつものメニューにかけるだけで爽やかなアクセントに。唐揚げや焼き魚、漬けものにもオススメ!アレンジすれば別の楽しみ方も。南さつま市地元の方が愛情込めてつくっているかごしまの良いもの再発見!VOL.003荒廃するポンカン園を有効活用我が町南さつま市大浦町は、かつて「ポンカンの里」として産地の名を大浦柑橘友の会狩集 満彦さんぽんかんすドレッシング 薫500円内容量/275?保存期間/3ヶ月馳せましたが、近年は農家の高齢化による廃園が相次ぐなどポンカンの生産は下火になってきています。私たちは、荒れたポンカン園を有効活用するため加工用ポンカンの生産を行っています。「荒廃したポンカン園をなんとかしたい」その想いからこのドレッシングは生まれましたポンカンの里 大浦より青採りポンカンの香りにこだわった新感覚ドレッシングが出来ました。環境に配慮した栽培加工用ポンカンは生食用と違い、見た目の重要性は大きくありません。そこで、私たちは作業の省力化と環境への配慮のため農薬を使用しないことにしました。最初の数年間は病害虫に悩まされましたが、やがて生態系が自然のバランスを取り戻し、今では生食用としてもおかしくない、見た目もきれいなポンカンが収穫できるようになりました。加工専用の青採りポンカンポンカンの加工食品は各産地で多様なものがつくられています。しかし、それらは生食用の余り物や規格外品を用いて作るのが一般的です。私たちは、加工専用のポンカンとして、生食用よりも早い「青採りポンカン」を使っています。完熟する前の方が、ポンカンの特長である爽やかな酸味と香りが強いからです。果汁40%!の新感覚ドレッシング一般的なポン酢にはユズを中心とした柑橘類の果汁が使われていますが、その割合は数%というところでしょう。私たちは、ポンカンの果汁を贅沢に使い、果汁40%というまるでジュースのような新感覚ドレッシングを作りました。レモン汁を絞るように爽やかな風味をプラスする、香りにこだわったドレッシングです。南さつま市大浦柑橘友の会鹿児島県南さつま市大浦町21944-1 ?・FAX 0993-62-2089私たちは、荒廃したポンカン園をどうにかしたいという若手農家の想いから設立された、「柑橘友の会」です。果樹農家の平均年齢は60歳を大きく超えており、大浦が柑橘の産地としてこれからも発展していくためには、6次産業化など新しい方策が不可欠です。私たちは30代から40代のメンバーで構成され、これからの柑橘生産を見据えています。28